Блоги участников
Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди
Христианские новости от 18.07.25

Христианские Новости от 18.07.25
Слушать подкаст - https://christnews.mave.digital/ep-1140
1.
Русская православная церковь призывает "консолидированно противостоять" попыткам создания единого государственного органа с монополией в области государственно-конфессиональных отношений по модели советского Совета по делам религий, РПЦ уже неоднократно предпринимала меры по ограничению подобных инициатив на региональном уровне. Об этом на расширенном заседании Экспертного совета комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений заявила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
"Хотела бы отметить, что в советское время вопросы взаимодействия с религиозными объединениями были возложены исключительно на Совет по делам религий, который грубо вмешивался в деятельность религиозных объединений. Есть обоснованное опасение, что даже ограниченное возрождение функций этого Совета приведет к монополизации одним государственным органом контактов с религиозными объединениями.
https://tass.ru/obschestvo/24529825
2
Выступивший на первом бардовском фестивале "Русский характер" священник-музыкант Илия Туренко в интервью РИА Новости призвал артистов не идти на компромиссы в искусстве ради денег, отметив, что настоящее искусство всегда говорит о Боге.
Фестиваль собрал 400 конкурсных заявок, десятки известных и начинающих авторов и исполнителей из разных регионов страны, тысячи слушателей.
"Не размениваться на мелочи и вдохновляться прекрасной музыкой, заниматься ею по-настоящему, по-честному. Настоящее искусство – всегда о Боге. Это неисчерпаемый колодец. Не надо искать зарабатывания денег, потому что это все портит, не надо компромиссов, а надо искать всегда настоящее в искусстве", - сказал отец Илия РИА Новости в ответ на вопрос о пожеланиях современным музыкантам, авторам, исполнителям и слушателям.
https://ria.ru/20250716/svschennik-2029507851.html
3.
В Судане кстремисты при поддержке силовых структур уничтожили пятидесятнический комплекс в Хартуме
В Хартуме на этой неделе радикальная группа при содействии Суданских вооружённых сил и полиции разрушила здание Пятидесятнической церкви. Это произошло в районе Эль-Хадж Юсиф, где комплекс был построен в начале 1990-х, сообщает Christian Solidarity Worldwide
С начала гражданской войны в апреле 2023 года атаки на христианские общины в Судане становятся регулярными. В декабре 2024 года авиаудар сил ВСУ по церкви в Хартуме унёс жизни 11 человек, включая восемь детей. В июне 2025 дивизия тяжёлой артиллерии RSF атаковала три церкви в Эль-Фашере — в том числе Шотландскую епископальную и Римско-католическую.
Глава CSW Скот Бауэр отметил, что разрушение церкви в Эль-Хадж Юсиф подтверждает участие властей: такие атаки на религиозные объекты являются тяжким нарушением норм международного права, подпадающим под Римский статут.
https://www.christianpost.com/news/extremists-destroy-church-complex-amid-civil-conflict-in-sudan.html).
4.
Парламент Словакии принял закон,позволяющий священнослужителям навещать пациентов в больницах вне обычного графика посещений.
Закон о праве пациентов на духовную помощь действует с 1991 года, но ранее в медицинских учреждениях, как правило, приоритет давался внутреннему распорядку.
Теперь посещение священника будет рассматриваться не как визит родителя или друга, а как «духовная неотложная помощь». Закон также вводит штрафы в размере до 500 евро для больниц, которые отказываются принимать священнослужителей.
К детям священник допускается, только с согласия родителей. Визит, по желанию пациента, может быть и отменён.
https://spectator.sme.sk/politics-and-society/c/ho...
5.
Собор Нотр-Дам в Париже, также известный как Собор Парижской Богоматери, который является одним из крупнейших и самых известных церковных сооружений в мире, стал самым посещаемым местом во Франции. С момента открытия в декабре прошлого года после пожара 2019 года храм посетило более 6 миллионов человек, сообщило информационное агентство ACI Prensa.
15 апреля 2019 года французская столица стала свидетелем одной из самых разрушительных трагедий в своей новейшей истории. Её знаменитый собор — религиозный, архитектурный и культурный символ Парижа, выдержавший испытание веками, — был охвачен огнём.
Пожар нанёс неисчислимые утраты, включая символичный шпиль, расположенный над трансептом церкви. Однако главный алтарь не пострадал, а все произведения искусства, хранившиеся в церкви, включая самую значимую реликвию – Терновый венец Иисуса Христа, были спасены и доставлены в безопасное место.
https://www.sedmitza.ru/text/10556869.html
Опубликовано 3 года назад