Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

«Научи нас молиться»

«Научи нас молиться»

Что для вас молитва?

Разговор с Богом - скажете вы и будете совершенно правы. Но о чем нужно и можно говорить с Богом? Или Ему не важна суть разговора и Он лишь ожидает некоего нашего молитвенного состояния. Есть молитвенная поза? - хорошо! Нет? - нет и общения.

Ученики просили у Христа научить их молиться. Но Иисус учит их не молитве как таковой, не стоянию на коленях или качанию, прислонившись к стене. Традиции молитвенного бдения приходят нам ещё в детстве, в церковном собрании или дома, когда мы не вполне понимаем что делаем. Христос не стремится их изменить.

А вот содержание молитвы и есть то, что делает ее молитвой, направленной в сторону Адресата.

То о чем звучат наши молитвы, говорит так же и о Том, кому они предназначены.

Иные молитвы направлены не выше потолка комнаты, в которой они звучат. Они предназначены для ушей, находящихся рядом. Да, некоторые поучают, просят и жалуются через молитву.

Другие молитвы направлены к себе. Обычно это для того, чтобы вызвать больше жалости, самооправдаться, или просто высказаться, выразить эмоции.

Есть молитвы заговоры и связывания, духовного контроля.

Какой же должна быть молитва Богу, как если бы Сын Божий молился Ему, и что бы другие могли повторить?

Интересно, что Христос не стал предлагать апостолам найти в себе нужные слова, воспользоваться духовной интуицией или опытом предков. Он дал им простую, короткую и очень важную конструкцию, буквально текстом.

Так появилась молитва Господня - «Отче наш».

Она фактически стала образцом или навигатором молитвенной жизни, включив в себя все самое важное. Можно даже сказать, что «Отче наш» - это ключ молитвенной жизни. И если он вставлен и провернут в разуме, то и остальные молитвы сложатся так, как нужно, а Дух Святой в этом нам поможет.


Опубликовано 17 дней назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image