Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

Как стать пороком?

Как стать пороком?

Как стать пророком? Есть ли путь, идя по которому, человек становился бы тем, кого Бог использовал в качестве гласа заблудшим?

Возможно путь такой есть. Бывали же в Израиле Школы пророков, где в молитве и поклонении на высотах рождался порыв веры, наполнившейся откровениями с неба. Но то были ходатаи отшельники, больше говорившие для себя, чем для народа. Истинные пророки шли путём избрания, порой не желая исполнять своё предназначение, как Иона, но Бог не давал им шанса отвергнуть своё предназначения. Став однажды пророком, по предопределению с неба, человек мог лишь поменять «мантию божественного посланника» на костюм лжепророка. И такое случалось. Путь Божьего определения начинается задолго до того как мы услышим слова с неба: «Пойди, скажи им...». И в лучшие времена Израиля пророчествовали сотни, а со дня апостольской пятидесятницы пророком мог быть уже каждый.

Так что нет ни предрешенного пути, по которому следует двигаться, чтоб стать пророком, ни определенных препятствий на нем. Среди пророков Библии мы встречаем и мужчин, и женщин, людей молодых (Самуил и Иеремия), старых (Самуил в старости и состарившийся Симеон) и зрелого возраста, полностью активных (Амос, Осия, Исайя, Иезекииль); пророков "профессиональных", живущих среди других пророков, как Елисей, и "спонтанных", как Елдад и Модад (Числа 11:26027) или Амос; людей, глубоко укорененных в своем окружении (Осия, Исайя, Иезекииль), и "вырванных" из первоначальной среды, действующих вне ее (Валаам, Амос, Иона). Пророки происходили из разных общественных слоев: Амос - сельский житель и земледелец; Исайя - дипломат, имеющий доступ к царскому двору, в Иерусалиме ничто от него не скрыто; Иезекииль - священник, как и Иеремия, по крайней мере по происхождению; Девора - судья и воительница, участвующая в сопротивлении.

Так что Библия дает нам богатейшую мозаику пророческой деятельности, и ни для кого не может быть априори исключено это призвание, столь важное в жизни общин верующих.


Опубликовано 2 месяца назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image