Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

О долгах и кредитах

О долгах и кредитах

Сегодня мы едем в магазин на кредитном автомобиле, чтобы купить мебель в рассрочку для квартиры, приобретенной в ипотеку. Лозунг «Покупай сейчас, а плати позже» сформировал целое поколение потребителей, для которых приобретение в долг стало привычкой. А почему нет? Ведь последнюю модель смартфона или новейшее авто можно получить немедленно, даже если в кошельке нет ни копейки.

«Живи на яркой стороне и плати за удовольствие простыми комфортными платежами!» – призывает реклама. Однако жизнь в долг несет с собой безрадостную реальность.

Существует несколько синонимов слова «долг»: быть обязанным, в недостатке, на крючке, под давлением, в стеснении. Вполне очевидно, что ни одна реклама, призывающая купить в кредит, не использует подобных слов. Не скажет рекламодатель и о том моральном давлении, которое испытывает каждый должник, оказавшийся неспособным вовремя рассчитаться с банком. А также умолчит о проблемах в семье, неизбежно возникающих из-за долгов. И даже не напомнит о той категории людей, которая, не справившись с натиском коллекторов, решилась на крайние меры.

Что говорит Библия

о долге?

Точка зрения Библии совершенно ясна. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» – говорится в послании к Римлянам 13:8. Из книги Притч 22:7 мы узнаем, почему не следует влезать в долги: «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца».

Когда находишься в долгу, то попадаешь в положение слуги по отношению к своему кредитору. И действительно, чем больше затягивает долг, тем больше зависим от того, кому должны. У нас даже нет полной свободы выбора в принятии решений, куда потратить заработанные деньги, потому что по закону мы обязаны отдать их заимодавцу.

В 1 Коринфянам 7:23 Павел пишет: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков». Бог Отец отдал Своего Сына, выкупив нас из рабства греха. И Господь хочет, чтобы мы служили Ему, а не банкам и кредиторам. Писание четко предостерегает не делаться рабами людей, в том числе и через долги. (Из Христианской газеты)


Опубликовано 12 дней назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image