Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

Христианские новости от 03.09.25

Христианские новости от 03.09.25

Христианские Новости от 03.09.25

Слушать подкаст - https://christnews.mave.digital/ep-1180

1.

Украинская госслужба по этнополитике и свободе совести подала в суд иск о прекращении деятельности Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви.

"По закону, госслужба по этнополитике обязана объявить [УПЦ — Прим. ред.] аффилированной с РПЦ, отправить письма об этом Киевской митрополии <...>. Этот иск подан в соответствии с законом в высший административный суд", — сказал глава службы Виктор Еленский на брифинге.

Киев организовал наиболее масштабную волну гонений на УПЦ — самую большую общину верующих на Украине. Деятельность канонической церкви запретили в разных регионах страны под предлогом связи с Россией.

https://ria.ru/20250902/ukraina-2039157855.html

2.

В Государственном музее истории религии открылась выставка, посвященная арабоязычным христианам, проживающим на территориях Ближнего Востока и Северной Африки. Выставка знакомит с малоизвестным явлением – христианами арабоязычных стран, развенчивает ряд стереотипов (что «арабский» - значит мусульманский, что «Аллах» имя Бога в исламе, что термины «шариат», «шахид», «расул» относятся только к мусульманской традиции), рассказывает о влиянии ислама на традиции христиан в арабских странах.

Христианство на территории Палестины, Сирии, Ливана распространилось уже в I веке нашей эры. Проникновение христианства в среду племен Аравии началось примерно с IV века, стали появляться арабоязычные племена. Многие арабы-христиане, жившие на территории Ближнего Востока и Северной Африки, после мусульманского завоевания мигрировали в Византию, часть из них приняло ислам, другие же сохранили свою веру и традиции. На территории мусульманского халифата они имели на это право при условии выплаты особого налога (джизьи). Постепенно произошла ассимиляция местных христиан, арабский как язык ислама стал государственным.

https://sedmitza.ru/text/10572605.html

3.

Библия была в центре внимания в Остине в преддверии принятия в Техасе закона, запрещающего людям заходить в туалеты для противоположного пола в правительственных зданиях и государственных школах.

Законодатели Палаты представителей Техаса приняли законопроект Сената № 8 86 голосами против 43 в прошлый четверг после напряжённых четырёхчасовых дебатов, в ходе которых как сторонники, так и противники законопроекта страстно взывали к Священному Писанию.

Законопроект SB 8, который его сторонники назвали «Законом о неприкосновенности частной жизни женщин Техаса», также запрещает мужчинам, идентифицирующим себя как женщины, посещать приюты для женщин, подвергшихся домашнему насилию, если им не исполнилось 17 лет и их не сопровождает мать, получающая услуги в приюте.

Движение ЛГБТ запрещено в Российской Федерации.

https://www.christianpost.com/news/texas-house-pas...

4.

В 2024 году Бразилия заняла первое место в мире по распространению Библии: в стране было роздано более 4,2 миллиона печатных экземпляров, а число цифровых загрузок превысило 16 миллионов. Кроме того, пользователи совершили свыше 5 миллиардов онлайн-просмотров библейских глав, что является вторым результатом после США.

Согласно отчёту Global Scripture Access in 2024, подготовленному Wycliffe Global Alliance на основе данных ProgressBible, работа по переводу Библии сегодня ведётся на 3 526 языках в 173 странах, охватывая около 1,26 миллиарда человек — почти 17% всех носителей языков мира.

К 2024 году человечество подошло к уникальной черте: 99% населения планеты имеет доступ хотя бы к части Библии на своём языке. Всё ещё остаются 544 языка, на которых говорят около 37 миллионов человек, где перевод пока не начат.

https://www.wycliffe.net/es/recursos/estadisticas2...

5.

Скука играет ключевую роль в формировании вопросов о смысле и целях жизни, утверждает профессор Гарвардского университета Артур С. Брукс. В новом видео Harvard Business Review, вышедшем 26 августа, он подчеркнул, что стремление постоянно избегать скуки ведёт к росту тревожности и депрессии, сообщает Christian Daily.

По словам Брукса, в моменты бездействия активируется так называемая «сеть режима по умолчанию» в мозге, которая направляет мысли к глубоким экзистенциальным вопросам.

«Когда вы ничем не заняты и позволяете разуму блуждать, он сам начинает возвращаться к вопросам о смысле и значении жизни. Это неудобно, но невероятно важно и полезно», – отметил он.

Учёный противопоставил этот процесс современным привычкам – тянуться к смартфону даже в короткие моменты ожидания.

https://www.christiandaily.com/news/you-need-to-be...

5.


Опубликовано 3 года назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image